当前位置: 主页 >> 基本概况 >> 本馆简介

本馆简介

北方民族大学档案馆成立于2014年7月2日,属于学校档案工作的职能管理部门。负责全校党群类、行政类、教学类、科研类、基本建设类、仪器设备类、产品生产类、出版物类、外事类、财会类、实物类、声像类等(不包括学生类、人事类)十二类档案的接收、鉴定、保管和利用,担负着接收和征集档案资料、科学管理和保护档案、开发档案信息资源为全校提供服务的工作任务。现有工作人员4人,设馆长1人,副馆长1人,副处级调研员1人。设有综合办公室、收集指导室、管理利用室、信息技术室四个科室。

档案馆位于南德楼一楼,使用面积约180平方米,其中库房面积约120平方米。档案库房安装档案密集架,配置了温湿度监测仪和防火、防盗、报警设备,办公设备配有计算机、打印机、复印机、装订机、扫描仪、照相机、碎纸机、胶装机、投影机等,办公条件基本实现了现代化。档案馆建立网站,同时还引入“南大之星”档案管理软件,旨在提升档案管理水平,实现纸质和电子档案信息远程录入、目录级档案信息远程查阅和利用。

档案馆是学校档案信息资源的保管和利用中心,是学校开展各项工作的最为直接、最为真实的历史记录,是学校宝贵的信息资源和文化财富。对于提高学校工作效率和教育质量、维护学校历史真实面貌发挥着举足轻重的作用。目前,档案馆正积极致力于档案管理的信息化建设,不断提升服务水平和服务质量,最大限度地满足广大师生及社会利用的各种需求。今后,我馆全体人员将秉持“团结务实,开拓进取”的优良传统和工作作风,齐心协力,为把北方民族大学档案馆建设成为学校信息资源的保管基地、档案信息的利用中心而不懈努力!

发布日期:2015-9-21 11:03:21 阅读次数: