当前位置: 主页 >> 工作动态

档案馆举办“纪念6.9国际档案日”宣传活动


69日,为了更好地贯彻国家《档案法》,普及档案知识,提升档案工作服务学校的能力及全校师生的档案意识,促进学校事业的快速发展,我校档案馆启动了“档案—我们共同的记忆”为主题的2017年国际档案日宣传活动。本次活动主要为档案主题宣传展板和档案宣传彩页发放,展板图文并茂地宣传档案法律法规,向广大师生介绍档案基本知识和档案馆承办的业务。

学校档案是反映和衡量学校各项工作的重要标志,是学校工作的历史见证,是全校师生员工劳动智慧的结晶。我校档案馆自2015年成立以来发挥着记录历史、传承文明、服务学校的基本职能。开展此次档案宣传活动,旨在进一步引导和动员全校师生在教学、科研、管理等方面充分挖掘档案资源、提升档案价值,提高师生的归档意识、利用意识和保管意识,同时增强广大师生档案意识与档案法制观念,拓展档案服务功能,使档案工作更加贴近学校、贴近实际、贴近师生。

相关链接:国际档案日的来历

19486911日,位于巴黎的联合国教科文组织(UNESCO)召开了一场专家会议,来自世界上许多国家的档案工作者参加了会议交流,经大家讨论决定成立国际档案理事会(ICA)。会上通过了ICA的第一份章程,章程中指出,世界各国的档案工作者应共同努力为了全人类保护好档案,开展鉴定并提供利用;档案和文件作为全世界共享的遗产和全人类一样具有同一性。200711月,为了庆祝200869ICA成立60周年纪念日,ICA全体成员在于加拿大魁北克举行的年度全体会议上投票决定,将每年的69日定为国际档案日20121225日,国家档案局局长、中央档案馆馆长杨冬权在全国档案局长馆长会议上提出:从2013年开始,将把每年的69日即国家档案日作为各级档案部门的集中活动日。

发布日期:2017-6-12 15:34:04 阅读次数: