当前位置: 主页 >> 工作动态

我校举办2016年档案管理业务培训会


为进一步加强我校档案工作规范化管理,提高档案人员的档案意识和业务水平,10月22日,特邀兰州大学档案馆馆长、甘肃省档案学会理事、兰州市档案学会副会长、甘肃省档案局科技专家组成员段小平来校作题为《高校档案工作漫谈》的专题培训。这是我校首次对档案工作人员进行培训,来自校内各单位的档案工作人员共50余人参加了此次培训。培训会由学校档案馆馆长王刚主持。

段小平从档案及档案工作的概述、高校档案工作理论、法规与要求、高校档案工作实践及国内高校档案工作发展现状与最新动态四个方面,讲述了档案管理的基本理论、档案的定义、性质、作用和历史,以及高校档案管理的基本原则,档案馆及各二级单位档案工作的工作职责、文件材料的归档范围,归档的主要内容和重点。段小平的讲座全面系统、内容翔实、旁征博引、针对性强,参会人员受益匪浅。

    王刚馆长在培训会总结时指出,高校档案工作是学校工作的重要组成部分,它记载学校发展历史,传承学校文化,服务学校教学、科研、管理,是学校管理活动中不可缺少的环节,也是建设应用型高水平大学的“支撑”工作之一。希望各单位一是要提升认识,档案是党和国家的宝贵财富,是不可再生的重要资源。二是做好服务,每一位做档案工作者,要为广大师生服务、为部门、学院服务,档案工作如果不做好服务就没有了生命力和影响力。三是学好理论,加强实践。在学习中实践,在实践中提高。此次培训会后将全面启动学校档案收集工作,各单位要认真负责、强化措施,为推动学校档案工作的进步,更好地为学校教育事业发展服务。


发布日期:2016-10-23 14:07:33 阅读次数: